Иногда его называют музеем под открытым небом — и это вовсе не преувеличение... Санкт-Петербург — это город парков и садов, особняков и дворцов, музеев и театров... Это город, где каждый найдет себе развлечение по душе... Любите ли вы джаз или оперу, балет или дискотеку, нравится ли вам классическое искусство или современное, предпочитаете ли вы рок-концерт или неторопливую прогулку в тишине — вы обязательно найдете здесь то, что останется в памяти навсегда, как самое лучшее время в вашей жизни... Словно вы побывали в волшебной стране из «Золушки», вот только здесь никто не ограничит ваше время 9 минутами и 9 секундами, мелодичный и нежный голос не напомнит, что «ваше время истекло». Итак, культурная жизнь города на Неве:
Первыми освободились подлинные венецианские скульптуры на Эрмитажной аллее Екатерининского парка.
«Любовь к Родине», «Великолепие», «Мудрость, попирающая порок», Аполлон, Андромеда – эти и другие знаковые скульптуры перед фасадом Екатерининского дворца сегодня сбросили зимние одежды. Как сообщили "Конкретно.ру" в музее-заповеднике «Царское Село» скульптуру после зимовки начали открывать 13 апреля. Первыми от специальных деревянных футляров освободили подлинные венецианские статуи на Эрмитажной аллее Екатерининского парка – они созданы три столетия назад.
"Сейчас среднесуточная температура уже плюсовая, поэтому мы без задержки приступили к открытию парковой скульптуры. Снимаем защитные короба, убираем холстину, которая в холодное время года впитывает влагу, но пропускает воздух", – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.
В музее-заповеднике «Царское Село» хранятся 30 скульптур и 11 пьедесталов – это одно из крупнейших собраний в России. В коллекции парковой скульптуры – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века
Всего в Екатерининском и Александровском парках – 74 объекта, которые на зиму укрывают от непогоды, в том числе знаменитый фонтан "Девушка с кувшином", воспетый Пушкиным.
На территории бывшей усадьбы семьи архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в деревне Мыза-Ивановка (Гатчинский район Ленобласти) планируют построить новый павильон. Там разместится экспозиция для туристов. Этим займется автономная некоммерческая организация «Гатчинская мельница».
По словам директора АНО «Гатчинская мельница» Анатолия Горбатенко, в новом здании разместятся аутентичные вещи, которые создадут атмосферу 19 века. «Экскурсия для туристов будет проходить во время чаепития в гостиной Штакеншнейдера – гостям расскажут о жизни великого архитектора, который построил Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский дворцы и дворец Белосельских-Белозерских. Хотим, чтобы в память о Андрее Ивановиче Штакеншнейдере жила», ― отмечает он.
Частью будущей экспозиции станет уголок чертежника, каким он мог бы быть во время жизни архитектора ― его рабочее место и инструменты: рейсшины, рейсфедеры, линейки. На стенах музея будут представлены фрагменты рисунков 19 века и подлинные фотографии семьи Штакеншнейдера.
Гуляя по Невскому проспекту, мы невольно останавливаем взгляд на Думской башне, появившейся в 1804 году на перекрестке главного проспекта города с нынешней Думской улицей.
К радости горожан и гостей города башню откроют для посещения 9.09.2021, однако посетить её можно будет только по предварительной записи: в час подняться на новую смотровую площадку, преодолев препятствие в 233 ступени, смогут лишь 10 человек. Башня здания городской думы будет открыта с 10 до 19, пока остается лишь гадать о том, какова будет стоимость билетов.
В корпусе Бенуа Русского музея с 22 декабря 2016 по 20 марта 2017 года работает временная выставка работ Айвазовского «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». На выставке представлены не только картины, принадлежащие Русскому музею, но и картины из коллекций других музеев, а также документы, фотографии и мемориальные материалы, знакомящие с деятельностью художника.
Вход на выставку с набережной канала Грибоедова 2 или (при наличии комплексного билета на посещение постоянных экспозиций Русского музея в Михайловском дворце) по переходу из Михайловского дворца.
В Санкт-Петербурге снова разыгрались нешуточные страсти вокруг Исаакиевского собора. Напомним, что уже несколько лет Русская православная церковь (РПЦ) пытается получить в пользование здание собора, в прошлом году очередная попытка провалилась и законность отказа властей передать здание РПЦ была подтверждена в суде.
Однако сразу после окончания новогодне-рождественских праздников 2017 года появилась информация, согласно которой Г. Полтавченко заявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен.
Вскоре нас ожидает профессиональный праздник Эрмитажных котов — день Эрмитажного кота.
Традицию поселять котов в своем Зимнем дворце начал ещё Петр Первый, специально поселивший там привезенного из Голландии кота. Елизавета Петровна требовала прислать ей из Казани котов, «удобных к ловле мышей», для защиты дворцов от грызунов, ну а Екатерина Вторая сделала именно кошек главными охранниками созданного ею музея. Коты охраняли музей всегда, несут они свою службу и сегодня.
Многие гости и жители Санкт-Петербурга побывали в прошлом году на выставке «Живые полотна Ван Гога» во временном павильоне на Манежной площади. Сейчас всё чаще стали использовать в качестве помещений для временных культурных мероприятий старые промышленные объекты. На набережной Обводного канала между Московским и Лиговским проспектами в 1884 году построили газгольдеры (архитектор Гиппиус). Эти сооружения, похожие на крепостные башни, были предназначены для хранения газа, используемого для освещения улиц города. Высота сооружения 20 метров, диаметр 42 метра, сравнить можно не только с крепостной башней, но и с кастрюлькой, что кому больше нравится.
В ночь с 21 на 22 мая 2016 года нас ожидает волшебная по своим возможностям ночь. Посетить любимые и малознакомые музеи можно будет в непривычное время: они откроют свои двери ночью. Все музеи, участвующие в акции готовят особую программу, потому их интересно посетить, даже если Вы неоднократно там были.
Санкт-Петербург участвует в акции, посвященной международному дню музеев, - в эту ночь открывают свои двери музеи в 42 странах Европы.
18 июля у северного фасада Михайловского замка открылись «Книжные аллеи» — совместный проект Русского музея, Смольного и писательских организаций города.
Идея нового книжного пространства под открытым небом — дать возможность читателям купить книги дешевле, чем в книжных магазинах, а также получить автограф автора и поучаствовать во встречах с писателями.
В Санкт-Петербурге через несколько дней начинается юбилейный пятый международный поэтический конкурс имени светлейшего князя Константина Романова — поэта, подписывавшкго свои стихотворения инициалами К.Р.
Конкурс, который проводится Государственным Русским музеем совместно с Союзом писателей Санкт-Петербурга с целью выявления и поощрения молодых талантов, начнется 15 ноября 2014 и закончится 15 февраля 2015 года.
2014 год — год юбилейный, Россия широко отмечает 200-летнюю годовщину со дня рождения замечательного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Этому событию посвящено множество мероприятий, которые проходят во всех городах страны.
В ряду выставок, которые проходят в Санкт-Петербурге хочется отметить выставку, посвященную связи поэта с городом на Неве, взаимному влиянию великого поэта и великого города.
Создатели выставки, посвященной творчеству Ван Гога, решили развить успех. 20 ноября в выставочном комплексе Ленэкспо на Васильевском острове начнется выставка, раскрывающая внимательному зрителю творчество французских импрессионистов, полотна которых, пронизанные мимолетностью давно ушедших мгновений, насыщенные светом и цветом, будут проецироваться на стены, пол, потолок, превращая выставочный зал в музейное пространство.
5 октября 2014 года в Москве скончался выдающийся режиссер Юрий Любимов. Всего несколько дней назад, 30 сентября, он отметил свой 97 день рождения.
Юрий Любимов знаменует собой целую эпоху в культурной жизни России, именно он в далеком 1964 году основал Театр на Таганке и являлся его режиссером много лет; с ним работал Владимир Высоцкий (и посвятил ему некоторые свои песни, в том числе и строка «скажи ещё спасибо, что живой» адресована им Любимову).