Постконструктивизм
Термин, определяющий «внестилевую» архитектуру 1930-х гг., ставшую переходным этапом от авангардизма к сталинскому ампиру (или неоклассике). Он был введен в обиход историком советской архитектуры С. О. Хан-Магомедовым, автором книги «Архитектура советского авангарда». Постконструктивизм пришел на смену конструктивизму, доминирующему в искусстве страны в послереволюционные годы. Немалую роль в этом процессе сыграла политическая ситуация - усиление личной власти вождя и создание диктатуры. Новое искусство должно было служить пропагандистским целям и потакать имперским вкусам правителей.
Переход был весьма тяжелым процессом для архитекторов старой школы. В целях переподготовки и обучения молодых зодчих в 1933 г. была создана Всесоюзная Академия Архитектуры (ВАА). Они создают жилые и общественные здания, обогащая их элементами декора - колоннами, карнизами простейших форм, пилястрами и балясинами, прозванные в шутку «пролетарской классикой». Одним из ярких примеров постконструктивизма стал дом на Яузском бульваре, творение бывшего авангардиста Ильи Голосова.
В Санкт-Петербурге из наиболее заметных зданий, к постконструктивизму можно отнести Дом Советов на Московской площади (конечно с некоторой долей условности, заканчивали отделку здания после войны, уже в стиле "сталинского классицизма").