Модерн
Модерн (иногда называемый ар-нуво или югендстиль) — архитектурный стиль, получивший распространение в Петербурге в конце 19 - начале 20 века в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, широкое использование новых материалов (металл, стекло).
Художественное направление в мировом искусстве, популярное на рубеже ХIХ-ХХ веков. В различных странах известно под разными названиями: ар-нуво - во Франции, сецессион - в Австрии, югендстиль - в Германии и Скандинавии, модерн - в Англии и России, стиль Тиффани - в Америке. В архитектуре стиль модерн возник как альтернатива эклектизму и характеризовался стремлением сочетать функциональность и эстетичность, создать цельный, синтетический образ, где внешние и внутренние объемы подчинены единой композиции, обилием плавных, текучих форм и использованием новых технологий и материалов. Свободная планировка зданий предполагала широкий простор для реализации творческих замыслов архитектором, создававших абсолюте неповторимые сооружения, в декоре которых преобладали растительные мотивы.
Архитектура модерна многолика. Одним из основателей стиля был бельгиец Виктор Орта, первым применивший стекло и металл. Его идеи подхватил француз Эктор Гикмар, оформивший входные павильоны парижского метро. Мастера Венского Сецессиона и «школы Глазго» во главе с Ч.Р. Макинтошем разрабатывали версию геометрического модерна, основываясь на мотивах круга и квадрата. Но самой необычной была архитектура испанца Антонио Гауди, чьи здания представляли фантастически-причудливые объекты.
В Санкт-Петербурге, под влиянием близкой Скандинавии, широкое распространение получило такое ответвление, как «северный модерн», обращавшийся к северной природе и эпосу северных народов.
Архитектура модерна разнообразна. Стиль этот вобрал в себя элементы всех предшествующих стилей. Здания в стиле модерн могут напоминать и мавританские дворцы, и замки, и заводские корпуса. Однако, в отличие от предшествовавшей модерну эклектики, его авторы отказались от прямого копирования форм ренессанса и барокко.
Идея применения стального каркаса как несущей конструкции впервые в России появилась в Петербурге (здание компании Зингер). Здание как бы устремляется ввысь. Проемы окон делаются более широкими для более полного освещения помещений. Кроме того, в работе Сюзора уже появляется принцип «органичной архитектуры», то есть вытекание внешнего облика здания из его внутреннего содержания.
В архитектуре модерна есть ряд характерных черт, например, отказ от обязательных симметричных форм. В нём появляются новые формы, «магазинные окна», то есть широкие, предназначенные играть роль витрин.
Наиболее заметные здания Санкт-Петербурга в стиле модерн:
- Дом Зингера
- Витебский вокзал
- Елисеевский магазин
- Дом "У Красного моста"
- Особняк Кшесинской
- Доходный дом К. И. Розенштейна на площади Льва Толстого
- Музей А. В. Суворова
- Дом Ленинградской Торговли
- Особняк В. А. Слепцова на Большой Конюшенной
- Костел святого Сердца Иисуса