Барокко

В России развитие искусства барокко (от итал. barocco – причудливый, странный), отразившего рост и укрепление абсолютной монархии, приходится на первую половину XVIII века. Стиль барокко в России обладал рядом национальных особенностей. Русское зрелое барокко отличалось от западного, в частности, наиболее ярко выраженного — итальянского, структурной ясностью и простотой плановых построений, тесной связью конструктивной основы и декорирующих её элементов. Другой отличительной особенностью русского барокко был его мажорный характер, активное использование ярких цветов в окраске, смелых колористических контрастов, включая золочение.

В истории русского барокко выделяют стадии «московского барокко» конца XVII века (различают нарышкинское, строгановское и голицынское барокко), «петровское барокко» первой четверти XVIII в. и «елизаветинское» или «растреллиевское барокко» середины XVIII в.

Русская архитектура барокко, достигшая величественного размаха в городских и усадебных ансамблях Петербурга, Петергофа, Царского Села и других, отличается торжественной ясностью и цельностью композиции зданий и архитектурных комплексов (арх. М. Г. Земцов, В. В. Растрелли, Д. В. Ухтомский).

«Петровское барокко» - архитектурный стиль, появившийся в России еще до основания Санкт-Петербурга (Лефортовский дворец в Москве, например) и набравший силу с переносом в него столицы. Над ее обустройством работали приглашенные Петром I архитекторы из многих стран: в стиле явно прослеживаются влияния итальянского барокко, французского классицизма, немецкой и голландской архитектуры. Петровское барокко окончательно отошло от многовековых византийских традиций русской архитектуры. Этому стилю свойственны простота, чёткость, сдержанность декора. Классическими образцами петровского барокко считаются Меншиковский дворец, Летний дворец Петра I, Петропавловский собор.

Архитектуре петровского времени свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов. В отличие от нарышкинского барокко, популярного в это время в Москве, петровское барокко представляло собой решительный разрыв с византийскими традициями, которые доминировали в российской архитектуре почти 700 лет. Вместе с тем налицо и отличия от голицынского барокко, вдохновлявшегося непосредственно итальянскими и австрийскими образцами.

«Елизаветинское барокко» — термин для обозначения архитектуры русского барокко эпохи Елизаветы Петровны (1741-61). Крупнейшим представителем этого направления был Ф. Б. Растрелли, откуда второе название этого извода барокко — «растреллиевское». В отличие от предшествующего ему петровского барокко, елизаветинское барокко знало и ценило достижения московского барокко конца XVII-начало XVIII вв., удержав сущностные для русской храмовой традиции элементы (крестово-купольная схема, луковичные или грушевидные пятиглавия).

Елизаветинское барокко тяготело к созданию героизированных образов с целью прославления могущества Российской империи. Растрелли спроектировал величественные дворцовые комплексы в Петербурге и его окрестностях — Зимний дворец, Екатерининский дворец, Петергоф. Растрелли свойственны исполинские масштабы построек, пышность декоративного убранства, двух-трехцветный окрас фасадов с применением золота. Мажорный, праздничный характер архитектуры Растрелли наложил отпечаток на всё русское искусство середины XVIII века.

Эпоха барокко отмечена повсеместно подъёмом монументального и декоративно-прикладного искусства, тесно взаимосвязанных с архитектурой. В середине XVIII в. барокко эволюционирует к  стилю рококо, сосуществует и переплетается с ним, а с конца 1760-х годов, в царствование Екатерины II,  вытесняется классицизмом.

Поделиться в соцсетях

Контакты

WhatsApp

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru