Псевдоготика
Псевдоготика или неоготика - направление в европейской архитектуре XVIII-ХIХ веков, возрождающее многие детали и особенности средневековой готики. Возрождение готики началось в 40-х годах XVIII столетия в Англии, затем интерес к ней вновь проявился во многих странах Северной Европы, а также в Америке и Австралии. Основные черты стиля - кладка из красного кирпича, стрельчатые окна, конусообразные высокие крыши зданий. В этой манере первоначально возводились лютеранские храмы, но в России известны и католические церкви, (например, Католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.
Среди православных церквей, стилизованных под готику, следует отметить Чесменскую церковь в Санкт-Петербурге, Троицкий собор в посёлке Гусь-Железный (Рязанская область).
Строения в псевдоготическом стиле были особенно популярны в пригородах Санкт-Петербурга - Петергофе и Царском Селе.
С конца XX в. псевдоготика стала пользоваться спросом состоятельных россиян, строящих особняки, напоминающие средневековые храмы и замки. Кроме того, отдельные элементы псевдоготики стали использовать в зданиях относящихся к модерну.
Здания в Санкт-Петербурге в псевдоготическом стиле:
- Чесменский дворец
- Чесменская церковь
- Дворцовые конюшни в Петергофе
- Кофишенский (Готический) дом в Петергофе
- Готическая капелла в Петергофе
- Арсенал в Пушкине
- Шапель в Пушкине
- Белая башня
- Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи
- Евангелическая женская больница
- Вокзал станции Новый Петергоф
- Лютеранская кирха святого Михаила
- Усадьба А. Ф. Орлова в Стрельне