Михайловский замок (Инженерный замок)

Михайловский замок


Другие названия: Михайловский замок, Инженерный замок, Николаевская военно-инженерная академия

Адрес: Садовая улица, дом 2

Годы постройки: 1797-1800

Архитекторы: Бренна В.Ф., Баженов В.И.?

Стиль: Классицизм


Михайловский замок — одно из самых романтичных и самых загадочных зданий Санкт-Петербурга. Он притягивает взгляды прохожих, ибо в нем необычно все: взметнувшийся в небо золоченый шпиль, совершенно по-разному оформленные фасады (ни один из них не повторяет другой), непривычный цвет. С этим замком связано множество легенд и преданий городского фольклора.

Строительство Михайловского замка

Летний дворец Елизаветы Петровны
Летний дворец Елизаветы Петровны

Место для строительства замка Павел Первый выбирал лично: чтобы возвести замок был разобран старый деревянный летний дворец (построенный Бартоломео Растрелли) императрицы Елизаветы Петровны — его двоюродной бабки, в котором он появился на свет 20 сентября 1754 года. Широко известны пророческие слова Павла: «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть».

Первые указы о сломе предыдущего дворца и строительстве нового на его месте появились через несколько дней после восшествия Павла Первого на престол: 18 и 26 ноября 1796 года (напомним, что Павел стал императором 6 ноября).

Специалисты до сих пор спорят о том, кто является архитектором Михайловского замка: Винченцо Бренна или Василий Баженов, сегодня оба архитектора назваются среди создателей проекта, известно также о личном участии Павла Первого в создании проекта замка для его любимой резиденции в Гатчине, который был переработан, когда Павел стал императором, в проект Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

В основу проекта легли впечатления, полученные Павлом во время путешествия, которое он с женой Марией Федоровной совершил в Европу в 1781-1782 годах под именем графа и графини Северных, внутренняя планировка замка в основном повторяет планировку дворца принца Луи-Жозефа Конде в Шантильи под Парижем.

Замок строили с 26 февраля 1797   по 1800 год (работами руководил Винченцо Бренна — придворный архитектор Павла) — с невероятной для тех времен скоростью: работы продолжались без перерыва летом и зимой, днем и ночью (при свете костров и факелов); одновременно в работах по возведению замка участвовало до шести тысяч человек.   Император лично контролировал ход работ, вникая во все тонкости и указывая сюжеты росписей, характер отделки и цвет обоев, по его приказу для ускорения работ по возведению замка были использованы материалы, заготовленные для строительства Исаакиевского собора.

Замок был освящен 8 ноября 1800 года — в день Святого Архистратига Михаила.

Архитектурные особенности Михайловского замка

План Михайловского замка
План Михайловского замка
(Винченцо Бренна)

Замок представляет собой в плане квадрат со скругленными углами и вписанным в него восьмиугольником (именно такая сложная форма обусловила исключительной сложности объемы внутренних помещений). Все фасады замка отличаются друг от друга, что придает замку исключительную живописность. К главному — южному — фасаду замка с монументальными мраморными воротами, украшенными обелисками с воинскими доспехами и вензелем Павла Первого, ведет тройной веерный каменный Воскресенский мост (по имени когда-то существовавшего здесь канала, частично восстановленного в последние годы); центральный пролет моста предназначался только для членов императорской семьи.

Архитектурно-художественное оформление фасадов было призвано возвеличивать славу России: например, в треугольном фронтоне главных ворот сохранился барельеф «История заносит на свои скрижали славу России». Ниже барельефа по фасаду тянется на порфировом фризе надпись золочеными буквами: «Дому Твоему подобаетъ Святыня Господня въ долготу дней» (эта надпись была предназначена для украшения Исаакиевского собора, о чем говорит и её происхождение).

Северный фасад замка, выходящий к Летнему саду, отличается наибольшей пышностью и декоративностью: открытая терраса, широкая лестница, украшенная скульптурой (фигурами Геракла и Флоры Фарнезских) — и напоминает итальянские дворцы эпохи Возрождения.

Западный фасад замка завершается золочным шпилем высотой 64 метра, возведенным над дворцовой церковью, фасад этот и по сей день украшают статуи Религии и Веры.

Над восточным фасадом — самым скромным по его убранству — во времена Павла Первого развевался его штандарт (поднятый штандарт был знаком присутствия императора в его резиденции).

Легенда о пророчестве Ксении Блаженной

Согласно легенде Святая Ксения Петербуржская, увидев на замке надпись, которая должна была украшать Исаакиевский собор, предсказала Павлу, что он проживет столько лет, сколько букв было в этой надписи. Можно верить или нет в эту легенду, но Павел прожил 47 лет, именно столько букв мы можем насчитать в словах, расположенных на фасаде замка.

Внутреннее убранство Михайловского замка

Новую резиденцию императора современники называли «чудом роскоши и вкуса», в её отделке принимали участие известнейшие мастера эпохи: Карл, Пьетро и Джованни-Баттиста Скотти, Антонио Виги, Агостино и Паоло Трискорни, Михаил Александров-Уважный, Франц Тибо и многие другие. Парадные покои императорской семьи располагались по периметру внутреннего двора, Галереи Арабесок, Лаокоона, Рафаеля, Антиков наполнились произведениями искусства, лестница, ведущая в бельэтаж, была отделана цветным мрамором, в центральной нише находится копия работы П. Трискорни с античной скульптуры «Умирающая Клеопатра», символизирующая конец правления Екатерины Второй. В боковых нишах второго яруса можно видеть статуи «Осторожность» и «Правосудие» - символы правления Павла.

Театр Михайловского замка

Когда-то в юго-восточном углу замка находился театр, занимавший два этажа здания, декорации и занавес для которого исполнил выдающийся декоратор эпохи Пьетро Гонзага. Первое и единственное представление в театре состоялось 1 февраля 1801 года в связи с переездом императорской семьи в новую резиденцию, звездой этого действа была известная французская актриса Шевалье. Театр был уничтожен в 19 веке, помещения его приспособили для нужд Письменного архива Инженерного департамента.

Церковь Михайловского замка

Обычно во дворцах русских императоров возводилась дворцовая церковь (вспомним хотя бы Екатерининский дворец в Царском селе или Зимний в Санкт-Петербурге). Павел не отступил от традиции: особое место среди парадных апартаментов замка занимала церковь освященная во имя Архангела Михаила, в ней до сих пор сохранились уникальные элементы убранства: огромный полуциркульный образ святого покровителя, написанный польским художником Францишеком Смуглевичем (восточная стена храма) и иконостас — подлинный шедевр русского камнерезного искусства, отделанный яшмой, лазуритом разноцветным мрамором, чудом сохранившийся до настоящего времени. Церковь украшают также мощные гранитные колонны с золочеными базами и капителями, которые первоначально поддерживали хоры.

Убийство Павла Первого

Как это ни печально, но самый известный факт, связанный с Михайловским дворцом, касается не его архитектурного убранства, а смерти императора Павла Первого. Лишь 40 дней Павел наслаждался жизнью в своей новой резиденции, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит гвардейскими офицерами в собственной спальне (был избит, получил удар табакеркой по голове, а затем задушен шарфом). Убийство императора явилось результатом заговора (не единственного в его правление), идейными вдохновителями которого были Никита Панин, Петр Пален, а среди непосредственных участников — Николай Зубов и Леонтий Бенигсен. Причиной заговора была непредсказуемая внутренняя политика Павла, ни один из его подданных не мог быть уверен в своем будущем, ибо многие дворяне   подверглись оскорблениям императора и ссылке по смехотворным причинам.

Был ли наследник престола Великий князь Александр Павлович в курсе событий, остается невыясненным.

Смерть Павла обрадовала практически все слои общества: император был исключительно непопулярен, даже люди порядочные, осуждавшие методы заговорщиков, радовались окончанию его царствования.

В течение более ста лет в Российской Империи официальной причиной смерти Павла Первого называли кончину от естественных причин: апоплексического удара.

Инженерный замок (Судьба Михайловского замка после смерти Павла Первого)

После смерти Павла Первого императорская семья без промедления покинула замок, некоторое время он стоял в запустении, затем в нем устроили казенные квартиры, частично разрушив его убранство, например, здесь жил архитектор Чарльз Камерон.

В 1822 году замок был передан Главному Инженерному училищу, в связи с чем в 1823 году получил название Инженерный замок. Роскошные интерьеры были перестроены и приспособлены для нужд учебного заведения, в парадных залах дворца устроили казармы и помещения для строевых занятий.

В 1855 году училище было переименовано в Николаевское Инженерное училище в честь его основателя, некоторые из его выпускников стали известными деятелями русской культуры: здесь учились известные писатели Федор Достоевский и Дмитрий Григорович, композитор Цезарь Кюи, ученые Иван Сеченов и Павел Яблочков, святитель Игнатий Брянчанинов и другие.

Инженерное училище прекратило свое существование сразу после октябрьских событий 1917 года, в марте 1918 здесь были устроены Первые инженерные командные курсы, просуществовавшие в нем под разными названиями вплоть до начала 1960-х годов. С 1957 года по сей день в здании замка находится Военно-морская библиотека (главная техническая библиотека города), некоторое время здесь же располагались различные проектные и технологические институты.

С 1991 года замок поэтапно передается Русскому музею, который и проводит исследовательские и реставрационные работы в здании.

Интересные факты

  • В придворных кругах Санкт-Петербурга была распространена легенда о том, что часовому, стоявшему в карауле у Летнего дворца Елизаветы Петровны, явился предводитель небесного воинства Архангел Михаил, повелевший соорудить на этом месте новый дворец и храм в его честь (по его имени замок и был назван Михайловским).
  • Согласно распространенной легенде своим необычным цветом Мижайловский замок обязан романтическому увлечению Павла Первого: Анне Лопухиной (в замужестве Гагариной). Однажды во время бала Анна обронила свою перчатку, которую поднял затем император и передал архитектору Бренна с указанием покрасить замок в цвет перчатки любимой.
  • В честь церемонии закладки замка был дан 101 выстрел из пушек Петропавлавской крепости.
  • При строительстве Михайловского замка был организован специальный лазарет, в котором за время работ получили помощь 1443 человека.
  • Замок действительно был окружен рвами с водой, снабженными подъемными мостами, и пушками, однако вопреки распространенному мнению это было связано не с желанием Павла превратить его в неприступную крепость, а с принятием им в 1798 году звания гроссмейстера Мальтийского ордена (то есть все эти сооружения носили скорее знаковый характер), все эти элементы отсутствовали в первоначальных проектах замка.
  • Во времена Павла Первого резиденция Михайловского замка была значительно больше, чем сегодня: въезд в неё находился на нынешней Манежной площади.
  • Здания кордегардий (так сегодня ошибочно называют два боковых павильона на аллее, ведущей к замку) были изначально предназначены для проживания статс-дам и фрейлин Высочайшего двора.
  • Замок находился на острове, ограниченном реками Мойкой и Фонтанкой, а также двумя позднее засыпанными каналами: Церковным и Воскресенским (частично восстановленным во время реставрационных работ).
  • В 1857 году по желанию Александра Второго в спальне Павла (то есть на месте его убийства) была устроена мемориальная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, воплотившая распространенную на Руси идею «Храма на крови».

Фотографии Михайловского замка

 

Инженерный замок на карте

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru