Когда в 1703 году Петр I начинал строить Санкт-Петербург, одной из его целей было построить европейский город, дабы легче ввести Россию в число значимых европейских стран. Конечно, эту задачу не могли решить русские архитекторы, которые возводили удивительные постройки, но исключительно в знакомом им стиле, а потому у Петра I было только два пути для воплощения в жизнь его планов: либо научить русских мастеров строить по-европейски, либо пригласить архитекторов из Европы.
Конечно, быстрее было пригласить иностранных мастеров, но каждый из них должен был обучать нескольких русских. Таким образом, почти все первые архитекторы, строившие Санкт-Петербург, были иностранцами, приехавшими по приглашению государя и заключившими с ним контракт. Именно поэтому среди имен первых архитекторов Санкт-Петербурга так много нерусских: Доменико Трезини, Карло Бартоломео Растрелли, Иоганн Браунштейн, Франческо Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель, Георг Иоганн Маттарнови, Жан-Батист Александр Леблон.
Со временем ситуция менялась и к чужеземным мастерам присоединились их русские выученики, такие как Михаил Земцов, Савва Чевакинский и другие, а также подрастали дети приехавших в Россию служить русским императорам мастеров (вспомним, например, Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси). Однако ещё много лет в город на Неве приезжали мастера из Европы и становились здесь «своими», потому и в дальнейшей истории города немало громких имен сынов Европы: Джакомо Кваренги, Огюст Монферран, Августин Бетанкур, Чарльз Камерон... Они создавали в городе удивительной красоты здания и дарили ему свои сердца, а мы и сегодня любуемся работами архитекторов Санкт-Петербурга