Особняк Кшесинской

Особняк Матильды Кшесинской


Другие названия: Особняк балерины Матильды Кшесинской, Музей Октябрьской революции, музей политической истории России.

Адрес: ул. Куйбышева, 2/4, Кронверкский проспект, 1

Год постройки: 1904-1906

Архитектор: А. И. фон Гоген

Стиль: модерн


Особняк Матильды Кшесинской, со времен постройки и до наших дней

Особняк Матильды Кшесинской – это одна из легенд Петербурга. Его старинное здание, возведенное в начале ХХ века на Троицкой площади северной столицы, в почти неизменном виде дошло до наших дней. Принадлежал особняк известной питерской балерине и светской львице Матильде Кшесинской, которой благоволил сам император Николай II. Некоторые источники утверждают, что балерина некоторое время была его фавориткой и участок земли напротив Петропавловской крепости, стоимость которого в 1904 году была в 10 раз больше жалованья примы Мариинского театра, был ей подарен императором.

По одной из питерских легенд, возведенный на нем особняк, в который Матильда Кшесинская вскоре перевезла сына, соединялся подземным туннелем с Зимним Дворцом. Им и пользовались влюбленные для тайных встреч, которые продолжались более 2 лет. Сейчас мы, разумеется, понимаем, что этого быть не могло: Матильда и Николай прервали отношения ещё в конце века 19, особняк был построен 10 годами позже, однако обыватели не забыли о юношеском увлечении царя, что и дало повод для рождения этой легенды.

После расставания с цесаревичем прима-балерина нашла утешение в объятиях его кузена, великого князя Сергея Михайловича.  Спустя 20 лет, уже будучи в эмиграции, она вышла замуж за ещё одного члена семьи Романовых - великого князя Андрея Владимировича. В ее особняке до самой революции собирался высший свет Санкт-Петербурга, а великие князья были в нем почетными гостями.

В 1917 году дом балерины Мариинского театра заняли большевики, и очень скоро от его богатого убранства не осталось и следа. С балкона второго этажа выступал перед революционными массами Владимир Ильич Ленин, зачитывая свои «Апрельские тезисы». Остальные комнаты особняка были отданы под штаб. Ценности оттуда все были вывезены. Дорогие интерьеры разграблены. Матильда Кшесинская пыталась вернуть себе свое имущество и неоднократно подавала иски в суд. В конце концов она поняла, что вернуться в родной дом у нее вряд ли получится. Бывшая прима Мариинского театра уехала с влюбленным в нее князем в Кисловодск, а затем эмигрировала в Париж. В советское время в здании особняка располагался музей Великой Октябрьской социалистической революции, а затем – музей политической истории России. Восстановлены были лестница с балюстрадой, зимний сад, ротонда и белый зал. В наши дни особняк Матильды Кшесинской активно посещают туристы. Несмотря на то, что от прежних роскошных интерьеров почти ничего не сохранилось, здесь есть на что посмотреть.

Архитектура особняка

Став обладательницей земельного надела почти в самом центре города, Матильда Кшесинская для разработки проекта своего будущего дома тщательно выбирала архитектора. Выбор она остановила на Александре фон Гогене, который в те времена был главным архитектором Императорского двора. Работал он в модном в ту эпоху стиле модерн, что вполне устраивало балерину. Особняк она собралась возвести полностью соответствующим последним тенденциям архитектурной моды.

Гоген предложил ей вполне удачный проект, согласно которому будущий особняк должен был походить на средневековый замок, стоящий над обрывом. В его внешней и внутренней отделке широко использовались природные материалы, стены украшены растительными орнаментами, изящной мозаикой и майоликовыми панно. Особняк отличался контрастностью фактур, нестандартными оконными проемами и включением ряда декоративных элементов, присущих восточному стилю. Дом балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской стал самым модным местом в северной столице.

Интерьер особняка

Решив уйти из театра и посвятить себя воспитанию сына, Матильда Кшесинская при обустройстве нового дома отдавала предпочтение простору и комфорту. Внутреннюю отделку почти всех жилых комнат прима-балерина придумала сама. Ее особняк оказался не только красивым и удобным, в его внутренней планировке предусмотренным оказалось абсолютно все.

Гардеробная состояла из двух комнат. В одной из них хранилась обычная одежда хозяйки, а в другой – ее сценические костюмы. Кухня была оборудована по последнему слову техники. В хозяйстве была прачечная, гараж для двух автомобилей и отдельное помещение для животных – коровы, козы и свиньи. Был даже собственный винный погреб, обустройством которого занимался возлюбленный балерины и отец ее ребенка. Но настоящей гордостью хозяйки была, конечно же, парадная часть дома, представляющая собой роскошную анфиладу комнат, интерьер которых был выдержан в едином стиле. Замыкал ее шикарный зимний сад.

Особняк Матильды Кшесинской сегодня – это музей политической истории России, отдельная экспозиция которого посвящена временам его первой хозяйки – балерины Мариинского театра и возлюбленной императора Николая II. Несмотря на то, что от былой обстановки здесь ничего не осталось, парадная часть сохранилась в почти неизменном виде. В наши дни здесь проводят литературные вечера, ежедневно сюда устремляются сотни туристов, желающие посетить место, где прошла часть жизни знаменитой танцовщицы.

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru