Бумажная скульптура

До 18 августа в Мраморном дворце можно полюбоваться работами московских и петербургских мастеров, выполненными из бумаги. Мастера используют ватман, папье маше, газеты для создания своих шедевров; среди экспонатов выставки можно найти тонкие и изящные изделия, а также монументальные работы. Зрителей поразит разнообразие представленных предметов искусства, а также возможности, которые дает мастеру такая обычная бумага.

Выставка «Бумажная скульптура» являет­ся вторым по счету проектом Русского музея, в рамках которого художники иссле­дуют возможности древнего, но столь хруп­кого и недолговечного материала. Первая выставка состоялась в 2001 году, и тогда идея создания скульптуры из бумаги иници­ировала множество интересных пластиче­ских идей, позволила определить «болевые» точки состояния современного искусства и, в то же время, выявить его потенциальные ресурсы. Спустя 13 лет мы вновь имеем дело с масштабным выставочным проек­том. однако его задачи несколько измени­лись, как изменился и сам дух времени. Се­годня бумага во-многом утрачивает свою основную функцию - носителя информа­ции: для чтения книг, газет и журналов мы все чаще используем электронные гаджеты или интернет, а письма и открытки почти уже перешли в разряд милой «винтажной» ро­мантики. В связи с этим, выставка актуализи­рует уже не столько возможности материа­ла в чистом виде, как это было в 2001 году, сколько проблематику «прощания» с целым периодом истории, маркируя ностальгиче­ское осознание ценности и уникальных преимуществ бумаги в цифровую эпоху.

По мере формирования состава экс­позиции, объединившей работы более 50 ху­дожников - скульпторов, живописцев, дизай­неров, графиков, определились группы про­изведений близких по смыслообразующим и формальным признакам. Так, в рабо­тах Олега Кудряшова. Андрея Красулина, Софьи Азархи, Елены Губановой и Ивана

Говоркова, Марины Спивак, Елены Зарец­кой бумага хранит драматические мо­менты бытия, становясь эмоциональной ме­тафорой боли, страдания, утраты.

Характерным для Хачатура Белого, Свет­ланы Цвиркуновой, Олега Годеса, Аделаиды Пологовой, Дмитрия Каминкера, Елены Су­ровцевой стало неожиданное, порой иро­ничное обращение к фигуративной пласти­ке и даже к монументальным формам, ко­торое можно определить, как «традиционная» скульптура в нетрадиционном материале.

Своеобразной «игрой в бумагу» можно назвать бронзовые «Кораблик» и «Самоле­тик» Михаила Дронова и «Туалетную бумагу» Владимира Козина, выполненную из резины. Ольга и Александр Флоренские также «иг­рают» в своих работах, развивая тему быто­вого народного и городского фольклора.

Наследие русского авангарда, его раз­личные версии и прочтения, язык абстрак­ции и эксперименты с «чистой» формой: все это легло в основу работ Елены Прейс, Андрея Люблинского и Марии Заборовской, Валерия Вальрана, Виктора Вотского, Кирил­ла Голубенкова, Виктора Грачева, Сергея Ковальского, Александра Маслова, Влади­мира Наседкина.

Целому ряду авторов бумага послужила материалом для воплощения сложных фи­лософских, иносказательных образов. Тако­вы произведения Лидии Шульгиной, Алек­сандра Подобеда, Евгения Гора, Юрия Ни­кифорова, Дарьи Суровцевой, Леонида Грольмана, Александра Кожина, Татьяны Баданиной, Сергея Катрана, Ирины Яблоч­киной.

К отдельной группе стоит отнести изы­сканные работы корифеев авторского бу­мажного литья - Латифа Казбекова и Вале­рия Орлова.

Объединившая в своем пространстве столь разноплановые произведения, выстав­ка таким образом представляет широкий спектр авторских «высказываний», мотивы и форму которых диктует бумага - самый недолговечный, и оттого, пожалуй, самый «драматичный» материал, способный от­разить привычки, привязанности, стиль жизни разных поколений.

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru