Профессорский дом

Профессорский дом


Другие названия: Жилой дом для профессоров и преподавателей вузов города

Адрес: Каменноостровский проспект, дом 25

Годы постройки: 1951-1952

Архитекторы: Фромзель В. М., Гурьев О. И., Гербер К. А.

Стиль: Сталинский классицизм


За улицей Рентгена по нечетной стороне Каменноостровского проспекта в 1952 году по проекту архитекторов О. И. Гурьева, В. М. Фромзеля и К. А. Гербер на средства Министерства высшего образования возведен большой дом 25, для профессоров и преподователей вузов города.

Участок, занимаемый этим домом, до революции принадлежал торговцу, потомственному почетному гражданину, купцу 2- ой гильдии Герману Фридриху Эйлерсу, тестю архитектора Ф. И. Лидваля. Еще будучи молодым, Г. Ф. Эйлерс получил работу садовника в семье Юсуповых. Со временем он стал придворным поставщиком цветов, владельцем большого цветочного магазина, того самого " что супротив многоколонного " Казанского Собора". Этот цветочный магазин воспел Н. Я. Агнивцев в стихотворении " Букет от " Эйлерса"

Стихотворение Агнивцева
"БУКЕТ ОТ ЭЙЛЕРСА"

Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от Эйлерса, того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..

И помню я: еше совсем не так давно,
Ты помнишь, мой букет, как в белом, белом зале
На тумбочке резной у старого панно
Стоял ты в хрустале на Крюковом канале?

Сверкала на окне узоров льдистых вязь,
Звенел гул санного искрящегося бега,
И падал весело декабрьский снег кружась!
Букет от Эйлерса ведь не боялся снега!

Но в три дня над Невой столетье пронеслось!
Теперь не до цветов! И от всего букета,
Как срезанная прядь от дорогих волос,
Остался мне цветок засушенный вот этот!..

Букет от Эйлерса давно уже засох!..
И для меня теперь в рыдающем изгнаньи
В засушенном цветке дрожит последний вздох
Санкт-Петербургских дней, растаявших в тумане!

Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от Эйлерса, того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..

садоводство Эйлерса
садоводство Эйлерса

Коммерческое садоводство Эйлерса в Петербурге было изначально образовано в 1870. В 1881 году Эйлерс купил на Каменноостровском проспекте участок, прилегавший к тогдашнему садоводству И. А. Штегеманна, известного специалиста по разведению роз. На купленной территории без промедления сооружаются оранжерея, помещения для обслуживающего персонала, разнообразные садовые постройки и жилой дом владельца.

Эйлерс уже к 1882 года вывел свои цветочные гряды к Каменноостровскому проспекту. Его садоводство специализировалось на выращивании цветочных культур. Что из этого получилось, мог видеть любой петербуржец. Садоводство, особенно летом, стало жемчужиной среди красивых окрестностей Санкт- Петербурга. Садоводство Эйлерса было, по оценке современников, " самым прелестным и прекрасным" на всем протяжении проспекта.
Он жил с женой Эммой-Амалией. У них родились четыре сына и четыре дочери, одна из которых, Маргарета-Фредерика, в 1908 году стала женойФ. И. Лидваля.

На месте снесенного дома25 перед Великой Отечественной войной находился стадион строителей под названием " Строитель Центр", а ранее он назывался стадионом спортивного общества " Темп".

В доме, возведенном на месте садоводства Эйлерса, в 1953-1972 годах жили математик - академик В. И. Смирнов, переехавший сюда с Лесного проспекта. О нем с большой теплотой вспоминал Е. Л. Шварц. "Это один из самых привлекательных людей. Он обладает врожденной душевной лояльностью. ...Глаза глядят живо-темные под седыми бровями, и душа живет, не цепенеет, как жила в молодости".

С 1953 года до самой своей смерти в 1977 году в квартире 26 жил член-корреспондент АН СССР физик Сергей Эдуардович Фриш. В доме жили профессора Б.П.Козырев, А.Г.Грамматиков.

 

На карте

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru