Огюст Рикар де Монферран

Родился 23 января 1786 в Шайо, пригороде Парижа
скончался 28 июня (10 июля) 1858 в Санкт-Петербурге 

Биография

Родившись во Франции, к 1816 году, когда он перебрался в Россию, Огюст Монферран успел закончить Королевскую специальную школу архитектуры в Париже, где учился у архитекторов Ш. Персье и П. Фонтэна — представителей стиля ампир, поучаствовать в Наполеоновских войнах и получить орден Почетного легиона. Приехав в Россию, будущий автор Исаакиевского собора устроился на государственную службу чертежником в Комитет по делам строений и гидравлических работ, начальником которого являлся выдающийся инженер А. Бетанкур; первой его постройкой в России стал дом Лобанова-Ростовского (1817—20).

Когда император Александр I начал искать архитектора для перестройки третьего Исаакиевского собора, Монферран предложил ему прекрасно оформленный альбом с 24 изысканными рисунками будущего собора, изображенного в разных стилях, дабы «выяснить вкусы заказчика». Императору понравился эскиз в классическом стиле и он в 1818 году назначил Монферрана главным строителем 4-го Исаакиевского собора, возводившегося в течение 40 лет. Архитектор дождался окончания строительства и освящения собора, которое состоялось 30 мая 1858 года, и умер менее чем через месяц после него (28.06.1858), завершив главное дело в своей жизни. Занимаясь художественным оформлением собора, Монферран позаботился о том, чтобы его изображение появилось в одном из портиков: мы можем увидеть архитектора с западной стороны собора, с гордо поднятой головой он сидит в римской тоге, держа в руках модель, созданного им творения.

Одним из лучших произведений Монферрана считается Александровская колонна на Дворцовой площади (1829—34). По проектам Монферрана были построены особняки Демидова (1835—40), ставшие первыми в России произведениями неоренессанса, и другие здания в Петербурге и провинции. Именно он оформил в Зимнем дворце Тронный, Фельдмаршальский, Петровский, залы (вопреки расхожему мнению, приписывающему ему и Малахитовую гостиную, это работа другого архитектора — А.П. Брюллова). Последняя работа Монферрана — проект памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. В связи с его смертью возведение памятника было завершено архитектором Н. Ефимовым. Творчество Монферрана знаменует в русском зодчестве переход от позднего классицизма к эклектике.

Есть легенда о том, что Монферран завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но этому воспротивился император Александр II. Гроб с телом архитектора обнесли вокруг Исаакиевского собора, в нем же провели панихиду. Отпевание зодчего прошло в костёле Святой Екатерины. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен на Монмартре. К сожалению, сегодня никто не может точно сказать, где именно покоится прах великого архитектора.

Основные творения:

  • Исаакиевский собор
  • Александровская колонна
  • Дом князя Лобанова-Ростовского
  • Особняк П. Н. Демидова - Посольство Италии
  • Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов

 

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru