Выставка костюма в Эрмитаже

В Эрмитаже продолжает свою работу выставка, посвященная костюму: одеяниям членов императорской семьи, высокопоставленных чиновников и дам, а также служителей дворца. Выставка костюма — редчайшее событие, так как ткани чувствительны к различным факторам окружающей среды и костюмы  обычно хранят в специальных хранилищах.

На выставке можно увидеть костюмы Петра Первого и мундирные платья Екатерины  Второй,   детские костюмчики Александра Первого и платья его матушки Марии  Федоровны, тот мундир, в котором Александр Первый принимал парад Победы в Париже, множество мундиров Николая Второго, и его сына царевича Алексея, платья предпоследней русской императрицы Марии Федоровны и последней — Александры Федоровны (их сохранилось особенно много).

В Николаевском зале костюмы выставлены согласно времени суток, когда их полагалось носить: от утренних туалетов до вечерних платьев (направление движения от Иорданской лестницы к концертному залу).

На выставке есть и витрина, посвященная последнему костюмированному балу, проведенному в Зимнем дворце в 1903 году, — тому самому, на котором все гости должны были носить русские одежды 16 века; в ней выставлен и костюм, в который была одета императрица.

Не могут не привлечь внимание одеяния священников, перешитые из наиболее богатых платьев русских императриц (традиционно платья, богато расшитые золотом и серебром, которые императрица не собиралась больше носить, передавались в церковь), а также венчальное платье последней русской императрицы Александры Федоровны, тканое из серебряных нитей и потому весящее более десяти килограммов.

В витринах с костюмами можно увидеть и сохранившиеся туфли, сапожки, а также ридикюли и веера, дополнявшие их.

Интересны и залы, в которых выставлены костюмы служителей императорского двора. Здесь можно увидеть повседневные (рабочие) костюмы и парадные, богато украшенные лентами, вышитыми российским гербом.

Адрес выставки костюма в Эрмитаже: Дворцовая набережная 38 (Эрмитаж, залы Зимнего дворца).

Как добраться: станция метро Адмиралтейская, 7 минут пешком через Невский проспект и Дворцовую площадь).

Цена билета (стоимость):   выставка расположена в здании Зимнего дворца, отдельный билет на неё не нужен, стоимость входа в Эрмитаж 350 рублей для российских граждан и граждан Белоруссии; 400 рублей для иностранных граждан; пенсионеры, студенты  и школьники — бесплатно.

Режим работы (расписание): вторник, четверг — воскресенье: 10.30 — 18.00, среда: 10.30 — 21.00, понедельник — выходной.

 Выставка костюма в Эрмитаже работает до 21 сентября.

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru