В Санкт-Петербурге появилась площадь Братьев Стругацких

А в детстве я жила на улице Победы через дорогу от одноименного парка... И до сих пор помню наивные детские попытки понять, как называется площадь, которая находилась неподалеку: ну не было на домах табличек с её названием!!! Площадь мне нравилась: круглая, красивая, там было много интересного: неподалеку находились книжный магазин (его уж давно нет) и пирожковая (а вот в неё можно зайти и сегодня — показательно, правда? Кстати, пирожки там такие же вкусные, как тридцать лет назад), осенью рядом ставили огромную «клетку», около которой выстраивалась гигантская очередь: начинался сезон арбузов. Потом я забыла о детском любопытстве, но вот свершилось!

Сегодня площадь моего детства, сформированная много лет назад на перекрестке Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, получила название: в Санкт-Петербурге появилась площадь Братьев Стругацких — и мне кажется, что именно этой площади, построенной в сталинские времена, это название подходит как нельзя более: они знаменуют собой именно ту эпоху, из которой вышли мы все, как когда-то раньше из гоголевской шинели: это время совершенно не сегодняшних людей и не сегодняшней фантастики, фантастики, которая уводила в честные миры людей, которые могли сделать (и делали!) много больше, чем обычные люди.

Теперь эта площадь напомнит любому из нас о замечательных фантастах советской поры, которые так и остались там, в старых сталинских домах, построенных на века...

И хочется верить, что в городе будет все больше улиц, которые носят имена не практиков, но поэтов...

Поделиться в соцсетях

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru