Как это ни странно, но история Санкт-Петербурга началась за много столетий до того, как царь Петр Великий заложил на Заячьем острову новую фортецию, которая должна была защищать отвоеванные у шведов древние русские земли. Уже в девятом веке н.э. Нева находилась на территориях, принадлежавших Великому Новгороду, и являлась частью важнейшего торгового пути «Из варяг в греки». Однако в XII веке крепнущее шедское государство начало серию войн против русских земель, одной из главных целей которых было завоевание выгодных территорий вдоль реки Невы и, соответственно, приобретение всех связанных с ними экономических выгод.

В 1240 году здесь бился против шведов девятнадцатилетний новгородский князь Александр, получивший после победы прозвище Невский. Войны между Россией и Швецией вспыхивали и гасли на протяжение столетий, однако в начале XVII века берега Невы были захвачены шведами и по Столбовскому миру отошли к Швеции. Отвоевать их пытался отец Петра I Алексей Михайлович, однако успеха не добился. И в 1700 году молодой русский царь начал очередную войну (впоследствии получившую название Северной и продлившуюся 21 год), дабы «возвернуть старинную потерьку».


Карта Санкт-Петербурга

К 1703 году нужно было подумать о защите отвоеванных у Швеции территорий, носивших название Ингерманландия, и Петр Великий 16 (27) мая 1703 года закладывает новую современную крепость Санкт-Питер-Бурх (впоследствии это же имя получил и город) на одном из островов, находившихся в устье реки Невы, в нескольких километрах от Финского залива. Именно эта дата официально считается датой основания города. Существует распространённая легенда, что первый камень Петропавловской крепости был заложен царём Петром собственноручно. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к немецкому Sankt Petersburg).

В 1712 столица Российской империи была перенесена из Москвы в Петербург. Формального указа, по которому столицей стал Санкт-Петербург, не было. Начался перенос столицы в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году — сенаторы. В том же году в Санкт-Петербург переехало персидское посольство, а в 1712 году — посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. В том же 1712 году в Петербурге обосновался царский двор. Формально, столица России на протяжении девяти лет находилась на территории Швеции. Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II в 1728-1730 годах столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют «северной столицей».

 

Секреты быстрой уборки

Перед переездом в Зимний дворец Петр III распорядился убрать все хозяйственные постройки и строительный мусор со стороны «луга», т. е. будущей Дворцовой площади, буквально заваленной остатками строительных материалов, которые использовали для возведения Зимнего дворца. Императору дали понять, что такой большой объем работ в столь короткие сроки выполнить невозможно. Петр III велел объявить петербуржцам, что «все находящееся на лугу можно забирать совершенно бесплатно». Народ бросился на «луг» и расчистил его от мусора за рекордно короткий срок.

О дамах и императорах...

Государь Александр Павлович прогуливался однажды по саду Царского Села. Шел дождик, однако это не помешало толпе дам собраться посмотреть на обожаемого царя. Когда он поравнялся с ними, то многие в знак почтения опустили вниз зонтики. " Пожалуйста, - сказал государь,- поднимите зонтики, мадамез, не мочитесь". "Для Вашего императорского величества мы готовы и помочиться",- ответили дамы.

Легенды Екатерининского дворца

На внутреннюю и наружную отделку дворца было израсходовано более шести пудов золота. О блеске и великолепии дворца слагались легенды. В народе про него рассказывали чудеса, уверяя будто вся крыша его золотая. Карнизы, пилястры, кариатиды действительно были позолочены.

Продолжить

Кронштадт виден

В ясную безоблачную погоду силуэт Кронштадта с характерным куполом Морского собора виден из Петербурга. В Ленинграде тридцатых годов, после убийства Кирова и пресловутого (Ленинградского) дела сложилась даже поговорка, произносить которую старались в узком кругу, понижая голос до шёпота: "С Исаакиевского собора виден Кронштадт, хотя до него тридцать километров, а с Большого дома видны Соловки, хотя до них - триста." И это было действительно так. В буквальном смысле слова. И про Соловки, и про Кронштадт.

Продолжить

Реклама от Пушкина

В Царском Селе Пушкин жил летом 1831 года. Здесь, сразу после женитьбы, в доме вдовы придворного камердинера Китаевой, он снимает дачу. Неизменный распорядок дня поэта предполагал ежеутреннюю ледяную ванну, чай, а затем работу. Сочинял Пушкин лежа на диване, среди беспорядочно разбросанных рукописей, книг и обгрызенных гусиных перьев. Если верить фольклору, на дачу Китаевой к прославленному поэту пришел немец-ремесленник, наслышанный о его искрометном таланте, и обратился с просьбой подарить ему "всего четыре слова" для рекламы своей продукции. И Пушкин мгновенно выпалил:"Яснее дня, темнее ночи". Ремесленик выскочил, радостно выкрикивая услышанные слова. Лучшей рекламы сапожной ваксы, производимой им, придумать было невозможно. 

Источник: И. А. Синдаловский. Легенды и мифы Спб. 

Поделиться в соцсетях

Лучшие гиды

по Санкт-Петербургу

Контакты

+7 (812) 937-20-69

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru