Павловск

История Павловска

Когда-то, когда земли по берегам Невы принадлежали Великому Новгороду, на месте, где  ныне раскинулся  Павловск, находилась деревянная новгородская крепость «городок на Славянке». В 18 веке здесь находился огромный сосновый бор, где частенько охотились императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая, для отдыха которых использовались небольшие деревянные домики Крик и Крак.

В 1777 году в честь рождения своего первого внука Екатерина подарила сыну и невестке земли в пяти верстах от Царского села, и местность начала называться Павловском.

Большой Павловский дворец

Строительство Большого павловского дворца началось 25 мая 1782 года, первым его архитектором был любимец Екатерины II Чарльз Камерон, который вдохновлялся и русской усадебной архитектурой, и итальянскими виллами. Первоначально центральное здание соединялось с боковыми флигелями двумя колоннадами, однако, когда стал ощущаться недостаток места для служебных помещений колоннады перестроили в галереи.

После Чарльза Камерона во дворце работал придворный  архитектор Павла I Винченцо Бренна, который надстроил над галереями второй этаж и сделал дворец более уютным и удобным для его обитателей, а после пожара 1803 года дворец восстанавливал совсем ещё неизвестный архитектор Андрей Воронихин, который, восстанавливая дворец бережно сохранил идеи предыдущих архитекторов, добавив некоторые собственные штрихи, придавшие интерьерам дворца большую выразительность (например, по его рисункам выполнены светильники и вазы в Греческом зале, перекрытия в залах Войны и Мира).

Кроме того, во дворце работали Джакомо Кваренги (который создал несколько интерьеров) и Карло Росси, построивший Библиотеку над галереей Гонзаго.

Имение в Павловске с момента его получения стало любимой резиденцией жены Павла I  Марии Федоровны; в отличие от мужа, который вегда предпочитал Гатчину, она обожала Павловск, всегда с неизменной заботой относилась к этому дворцовому комплексу, именно ей он обязан своим расцветом.

Павловский парк

За дворцом разбит небольшой Собственный садик Марии Федоровны — небольшой секретный садик, где владельцы дворца могли провести время в уединении (как люди публичные, члены императорской семьи всегда понимали цену покоя и уединения). Садик этот был разбит в регулярном голландском стиле с прямыми дорожками и клумбами, напоминающими роскошные ковры. Летом именно в этот садик выходила из своих комнат вдовствующая императрица Мария Федоровна, чтобы читать, вышивать, ухаживать за цветами и вспоминать, как именно в это садике собирались придворные в ожидании появления императорской четы в давние времена, когда Павел был жив.

Главная аллея Собственного садика завершается выстроенным Чарльзом Камероном Павильоном Трех Граций, в центре которого расположена скульптура, изображающая прекрасных дев-граций, вечных спутниц Аполлона, богинь красоты, изящества и радости.

Большой дворец Павловска окружен огромным пейзажным парком в английском стиле со множеством построек, в современный облик которого немалый вклад внесла сама Природа: например колоннада Аполлона, построенная Камероном, была полуразрушена во время сильной грозы, но её решили не восстанавливать, сочтя, что в таком виде она занчительно более романтична.

Владельцы Павловска

Итак, первыми владельцами Павловска стали наследник русского престола Павел Петрович (будущий император Павел I) и его вторая жена Мария Федоровна (Вюртемберг-Штутгардская принцесса София Мария Доротея Августа Луиза), которая и поддерживала любимое поместье в порядке вплоть до смерти в 1828 году.

После смерти вдовствующей императрицы владельцем Павловска стал её младший сын великий князь Михаил Павлович, а после него — великий князь Константин Николаевич (второй сын Николая I), который был видным государственным деятелем своего времени и много помогал старшему брату — императору Александру I. После смерти Константина Николаевича в Павловске жила его вдова, великая княгиня Александра Иосифовна, отличавшаяся исключительным консерватизмом, при ней дворец поддерживался в том виде, в котором ей достался.

Сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны Константин Константинович — выдающийся человек своей эпохи — становится владельцем Павловска после отца. Константин Константинович был поэтом и писателем, страстным театралом, часто играл в любительских спектаклях в Эрмитажном театре, исполнял обязанности президента Императорской академии наук. Именно в Павловске он праздновал серебряную свадьбу, на которую приехала императорская чета: Николай II и Александра Федоровна. Константин Константинович умер в 1916 году, немного не дожив до трагических послереволюционных событий, когда трое из его сыновей были убиты большевиками под Алапаевском.

После революции, как многие другие дворцы, принадлежавшие императорской семье, Павловск был национализирован и превращен в музей, сильно пострадал во время Второй мировой войны, был бережно отреставрирован в послевоенные годы и сегодня вновь двет нам возможность коснуться истории российской культуры 18-19 веков.

Павловский вокзал

Первый в России вокзал был построен именно в Павловске, здание это, построенное по проекту архитектора Андрея Штакеншнайдера, находилось менее чем в километре от дворца, прямо в Павловском парке. Именно этот вокзал стал музыкальной меккой русской столицы: вокзал превратился в концертный зал. (Даже само слово «вокзал» появилось в русском языке благодаря Павловскому вокзалу. Воксхолл — знаменитый зал для балов и концертов, который находился под Лондоном посреди великолепного сада — дал название залу в Павловском парке, а затем это название стали давать всем железнодорожным станциям России.)

В Павловском вокзале состоялось к 1917 году 80 музыкальных сезонов: здесь выступали многие известные музыканты и певцы, среди которых были и Иоганн Штраус, и Федор Шаляпин; концерты на вокзале были столь популярны, что многие приежали сюда из столицы только чтобы послушать их. 

Фотографии Павловска

Поделиться в соцсетях

Контакты

WhatsApp

Мы на Tripadvisor

Награды

Наши гиды получили диплом "Лучший гид по Санкт-Петербургу на итальянском языке"

Рейтинг@Mail.ru